管理栄養士としてこんなメディアに掲載されました!
- 2019.12.27 Friday
- 10:12
こんにちは。
ソフィアプロモーションの石垣です。
年内最後の管理栄養士ブログになりました。ソフィアプロモーションでは、流通での食の販売促進・食育イベントの企画・食品メーカーのレシピ制作などに取り組んでいます。その中で、メディアの取材依頼にも積極的に取り組んでいました。今週のブログでは、過去に掲載されたものをご報告いたします。
【日本農業新聞】
乳の機能性特集
「乳」には幼い動物の発育に必要な栄養素をすべて含んでいます。食用とされているものは山羊乳などもありますが、私たちの食生活でなじみ深いのは「牛乳」。栄養成分としては必須アミノ酸がバランス良く構成され、200mlのコップ一杯の牛乳には、成人が必要とするカルシウムの3分の1が含まれています。さらに、牛乳に含まれるタンパク質の約80%を占めるカゼインはカルシウムの吸収を良くすると言われています。
「乳」の加工品の一つヨーグルトに含まれる乳酸菌や、牛乳の乳清タンパク質ラクトフェリンは善玉菌の増殖を助けて腸内環境を整え、発ガン物質の除去、有害菌増殖の抑制などに役立ち、健康維持・老化防止に貢献します。
そんなメリットがある「乳」を使ったおすすめレシピ「牛乳とみそのホットスープ」「なめらか牛乳ごまプリン」をレシピ提案させていただきました。
【週刊女性】
2019年11月19日号
酵素のチカラで腸も肌も健康&キレイに!
1月7・14日合併号
適度な運動+酵素で失敗知らずのダイエット!
腸内環境改善を目的とした健康食品やサプロメントが次々に登場しています。腸内環境が乱れると、便秘になる、肌荒れする、免疫力が低下するなど様々なトラブルが起こりやすくなると言われています。腸の健康にはやはり普段の食生活が影響してくるものです。年齢とともに基礎代謝が落ちて痩せづらくなる体には、筋肉のもとになるタンパク質をしっかり摂ることが大切。タンパク質には高い脂肪燃焼効果が期待できるアミノ酸を含むものもあります。食べ物の消化や吸収、栄養素の代謝に関わる「酵素」の働きを活性化させることも大切なことの一つ。運動&食生活の見直しで代謝アップをめざして痩せやすい身体作り、酵素ドリンクの正しい
捉え方をご説明させていただきました。
【TOKYO MX 5時に夢中!】
サンマのワタは食べる?食べない?
【TBS あさチャン!】
13名の児童が食中毒によって緊急搬送された事件”ジャガイモのソラニン”について
【フジテレビ ライブニュースit!】
辛い物を食べた時のリカバリー方法
【TBS系列 東放学園放送芸術科】
「噂は本当か?」
【教えてgoo】
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【exciteニュース】
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【コスモポリタン】
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以上の様な取材依頼を受けさせていただきました。「食に関する正しい情報」を発信すべく、来年も積極的に取材をお受けしていきます😊✨今週も最後まで読んでくださりありがとうございました。
来年もこのブログを通して、皆さんが食により興味が湧くような内容にできるよう頑張りますのでどうぞよろしくお願いします!ちなみに、このブログへコメントを書けるようにもしてみました。感想や書いてほしいテーマなどなど、気軽にコメントにメッセージくださいね⭐
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