宇都宮営業所!管理栄養士の佐藤志歩です!
- 2018.08.31 Friday
- 09:25
はじめまして!
ソフィアプロモーション管理栄養士の佐藤志歩です!
今年の4月に入社し、現在は宇都宮営業所で働いています!
今回初めてブログを書かせていただきますが、私が今持っている「食」の知識を少しでも多くの方に発信していけるように頑張ります!
私は宮城県出身!
もともと福祉関係の仕事に興味があり、食事の面から人の健康を支える管理栄養士という資格を知りました!
大学で勉強していくうちに、学んだことを「食」や「栄養」について知らない人にも伝えられる管理栄養士になりたいと思うようになり、就職活動をしていく中で、食セミナーや店頭に立つことで多くの人に食・栄養について発信することができるソフィアプロモーションに出会いました。
説明会や面接を通して、社内の明るい雰囲気や社員のやりたいことを積極的に取り入れてくれる環境に魅力を感じ、入社を決めました。
現在、宇都宮営業所に配属になってから3ヶ月ほどが経ちます。
先日はみんなで営業所の近くの宮祭りに行き、人生初の流しそうめんを体験し、栃木のお祭りでは欠かせないレインボーアイスを食べました!
左から栄養士の薄・宮本主任・食育インストラクター、ベジタブルフルーツアドバイザーの丸橋、私です!
休日は自転車に乗って宇都宮を開拓しています(笑)
先日は焼きカレーが名物という「SAVOIA s-21」というカフェに行きました。
店内は落ち着いた雰囲気で、名物の焼きカレーもチーズがたっぷりで美味しかったです!
月替わりのケーキとドリンクもセットもあるので、ぜひ毎月行きたい場所になりました!
さて、第1回目のブロクは、私が携わっているヨークベニマルのバイヤー様と食品メーカー様との商品開発について書きたいと思います!
電子レンジで蒸し野菜にすることで、1日の約半分の量の野菜を摂れるというのをコンセプトにした商品の開発に携わっています。
管理栄養士として栄養バランスを考慮したメニューを提案させていただいたり、ターゲットになりやすい女性の消費者としての立場から商品に対する意見をお話しさせていただいたりしています。
ただ栄養価が高ければいいのではなく、コスト面や商品の見え方、お客様のニーズなど視野を広く持たなければならないため、難しいこともありますがとてもやりがいを感じています!
完成イメージのサンプルです
1日に必要な野菜の摂取量は350gと言われていますが、日本人の約7割の人が野菜不足とされています。
今、私が考えさせていただいている商品は1パックで野菜が1日に必要な量の半分とされる175g入っていて、電子レンジで加熱することでカサも減り、魚介類も一緒に入れることで野菜からは補えないたんぱく質などをプラスできる商品です。
まだまだ課題はありますが、より良い商品にできるように頑張ります!
これからもっと様々なことに自分が携われるように、ソフィアプロモーションで成長していきたいです!
次回のブログでは自分の担当した食育プロモーションについて書きますね!お楽しみに!
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