管理栄養士 山村有利佳「炭酸水でお料理をもっと美味しく!」
- 2018.05.25 Friday
- 16:13
こんにちは!
ソフィアプロモーション名古屋営業所 管理栄養士の山村です。
先日、名古屋営業所に配属となった新入社員管理栄養士の三溝の歓迎会を行いました。
営業所メンバー全員が三溝が名古屋に来るのを楽しみに待っていてとっても楽しい会になりました。名古屋は初めてという三溝、これから名古屋の美味しいものをたくさん紹介していきたいと思います(笑)
先輩の管理栄養士として、三溝がしっかり成長していけるようにしっかりサポートしていきます!!
女性陣の真ん中が新入社員管理栄養士の三溝です。
今回のブログのテーマはヒット商品について!
炭酸水市場は10年で7倍越と急成長しています。
各飲料メーカーから様々な炭酸水が発売されている今、炭酸水を飲むことが習慣化している方も多いのではないでしょうか。炭酸水を飲む場面として、朝一番に、仕事中に、食事のお供にと炭酸水そのものを楽しむ飲み方が当たり前になってきています。水では味わえない爽快感や健康的価値のある炭酸水でリフレッシュしたいというニーズが感じられます。
炭酸水にはこんな嬉しい効果があります!
・食欲を抑える
炭酸水を飲むことで満腹感が得られます。食べ過ぎ防止に食前に飲むといいでしょう。
・食欲増進させる
炭酸水を飲むことで胃の活動を活発にして食欲を増進させる効果があるので注意が必要です。
矛盾している2つの効果ですが、飲み方によって効果が変わると言われています。
常温のものを多量(300〜350ml)飲むとダイエット効果、冷たく冷やしたものを少量(100〜150ml)飲めば食欲増進につながるとされています。
・胃酸の活性化
炭酸水に含まれる炭酸ガスが胃壁や腸を刺激すると、腸の蠕動運動が促進されるため便秘の解消になるでしょう。就寝前や起床時に飲むとより効果的に働きます。
・血行促進
炭酸水を飲むと血中に二酸化炭素が浸透し、酸素の濃度が下がります。すると体内では酸素の濃度を上げるために血流量が増加します。血行が良くなると体の代謝も上がります。
そして、管理栄養士としては炭酸水を料理に活用していただくのをオススメします!
天ぷらやフリッターなど、揚げものの衣がさっくりふわふわに!
衣を作るときに、水の代わりに炭酸水を入れて軽く混ぜるのがポイント。
サクサクの衣に出来上がります。
材料
今回は小麦粉を使って天ぷらを揚げる方法をご紹介します。まず、材料は以下の通りです。
・小麦粉:200グラム
・片栗粉:20グラム
・炭酸水:200cc
・卵:1個
作り方
容器に卵1個を入れ、さらに炭酸水を200cc入れてかき混ぜます。それから、小麦粉200グラムを入れるのですが、このとき、編目のザルなどで振るい入れるようにします。そしてかき混ぜます。
このときのかき混ぜ方法なのですが、ホットケーキを作るような感じでかき混ぜきらないようにします。小麦粉のダマが残っている程度のほうがいいでしょう。大ざっぱなように見えますが、こちらのほうがサクッとカリカリ感がでます。
ダマは半分くらい残っているくらいでも大丈夫です。もう一つのポイントとして、片栗粉を小麦粉の一割混ぜると、さらにサクッと感が増します。「水の代わりに炭酸水を使うだけ!」すごく簡単なのでお試しください!
卵焼きやスクランブルエッグがふっくら♪
いつもの作り方に炭酸水大さじ1を足すだけ!
炭酸ガスの出す気泡が卵の中に閉じ込められることでふわふわの食感に仕上がります。
同じ要領でパンケーキにも応用できます。パンケーキの材料の牛乳の半分を炭酸水に変えて焼くと、外はパリパリ、中はふわふわの理想の仕上がりに。
煮込み料理も柔らかく♪
肉や魚、根菜類を煮込む際に水ではなく炭酸水をいれて煮込むことで、短い時間で材料を柔らかくできます。
味も染み込みやすくなるので、手間のかかる煮込み料理も時短で出来上がります。
そして、私がこれからの季節で一番おすすめしたいのが
夏にさっぱりと食べられるオススメの活用方法が「そうめんつゆの炭酸水割り」
こちらは”めざましテレビ”でも紹介されていました。
めんつゆを水で薄めるのが普通ですが、その水を炭酸水に変えてみてください。
麺にシュワシュワとした炭酸か絡んで爽やかな喉越しが楽しめるそうです。
そのまま飲むだけでなく、料理の裏技としても活用出来る炭酸水。
ぜひ試してお気に入りの使い方を見つけてみてくださいね。
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