管理栄養士「イトーヨーカドー食育セミナー」ミツカン編
- 2017.11.24 Friday
- 13:32
こんにちは!
ソフィアプロモーション管理栄養士の笹川真緒です。
11月15日・16日
イトーヨーカドー三郷店(埼玉県)×ミツカン×ソフィアプロモーション
体験型食育セミナーを開催しました!
新しくソフィアではイトーヨーカドーと共に食育セミナーの取り組みをスタートしております!第一弾は今回店舗の改装オープンに併せて三郷店で開催しました!
当日は私とソフィアPRスタッフ!食育インストラクターの清水さん(写真右)と一緒におこないました。
セミナーのテーマは『お酢のチカラ』!
お酢で作ったピクルスや黒酢で作るフルーツ酢の作り方のご紹介!
そして、お酢がどのような働きをするのかを説明しました。
実際にパクチーとトマトで作ったエスニック風豚キムチを召し上がっていただき、「お酢のチカラ」を試していただきました。
<お客様の反応>
一番好評だったのが、秋野菜のピクルスです。きのこ、チーズ、ベーコン、さつまいもが入っていたので新しい!!と反応が良かったです。ご家庭で試したいという声をたくさん頂けました。
エスニック風豚キムチは「味がサッパリしている!」という意見が多かったです。
パクチーが入っていたのですが、これだったらパクチーが食べられると言ってもらえました。
お酢は普段から飲んでいたり、使っている方が多かったですが、今回のセミナーを通して、お酢の新しい使い方をお伝えすることができました。
当日はたくさんの参加者の方からお酢についてご相談いただきました!
50代女性
お酢を飲み続けるといいことはありますか?
肥満気味の方内臓脂肪を減少させてくれる効果があります。また、お酢に含まれるクエン酸の力で疲れにくくしてくれます。身体が疲れている時は酸性化しているようなのでお酢の力でアルカリ化にして疲労を取ってくれます。
40代女性
お酢を料理で使うならどう使う?
お酢は料理の味付けに使うと、サッパリと食べられます。食欲がない時はお酢で食欲増進効果もあります。また、高血圧で食事の味付けを気をつけている方はお酢を使うのがおススメです。塩分を少なくすると味がぼんやりして美味しさを感じなくなってしまいますが、お酢には味を引き立たせる働きがあります。
お肉、お魚、野菜、大豆製品などどんな食材でもお酢は合います!
60代女性
味付けだけじゃなく、料理に使えるとは?
お酢には食材の色素を鮮やかにする働きがあります。
れんこんやカリフラワーといった白い野菜を茹でる時に少し黄色味かかってしまうことがあります。それを綺麗な白色に保つようにお酢入れて茹でてみてください!お酢にはぬめりを取ってくれる働きもあります。
今回の実施にあたって、イトーヨーカドー様社員の管理栄養士岡部様にも一緒に売り場に立ってご協力いただきました!
岡部様からも「こういった食育イベントはお客様の買い物が楽しくなるし、管理栄養士の知識を活かせる場、これからどんどん増やしていきたいのでよろしくお願いします!と仰っていただきました。
また当日はイトーヨーカドー三郷店藤澤店長をはじめ大変多くの方のご協力をいただき、イトーヨーカドー様で食育セミナーをおこなうことができました!2日間大変お世話になりました!
次回のイトーヨーカドー食育セミナーは本日11/24オープン「イトーヨーカドープライツリー赤池(愛知県)」で開催します!お楽しみに!
お客様1人1人の満足のために!
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