管理栄養士「油節約術」教えます!
- 2017.10.20 Friday
- 12:50
お疲れ様です。
ソフィアプロモーション管理栄養士の佐野愛梨です。
先日、埼玉イオンレイクタウン店で「アメリカフェア」をおこないました!
当日はご来店大勢の方にご参加いただきました!
私はアメリカンビーフ・クッキングショーのサポートとして携わりました!
今年の8月は雨や曇り空が多かったため、秋以降は一部の野菜が高騰していますよね。
他にも10月から様々な食品が値上がりしています。
例えば、カツオの価格高騰の結果、日本だけではなく世界中でツナ缶の人気が高くなっていて、はごろもフーズが販売する「シーチキンマイルド」の価格が6〜7%程度高くなっています。同様に、カツオが原料になる”かつお節”も値上げ予定と聞いています。
さらに!!!
家庭の調理に欠かせない「日清キャノーラ油」「日清サラダ油」など家庭用食用油の価格も値上がりしています。食用油は4月に続いて2度めの値上げとなり、家庭用商品はこれまでより20円以上も値上がりになります。
食用油の値上がりは家計にも厳しいですよね。
今回のブログではすぐに試せる油の賢い節約方法をご紹介します。
★何故、油が高騰しているの?
食用油の原料となる植物の代表格は、菜種や大豆です。日本では、おもに海外から輸入したものを利用しています。現在、それらの価格が上がっており、仕入れコストが増えてしまっているのです。さらに、最近は円安傾向のため、円高のころより輸入品が高くなっています。これらの要因が重なった結果、原料の調達にかかる金額が増え、値上げに踏み切らざるをえなくなったのです。
ちょっとした工夫で効果抜群!
「油節約術」教えます!
「揚げる順番」を工夫すれば油を無駄なく使える!
値段が上がる以上、できるだけ油は節約して使いたいですよね。その方法のひとつが、「揚げ油を無駄にしない」ことです。通常、揚げ油は3〜4回ほど繰り返して使えますが、揚げる食材の種類によっては、早く汚れてしまうこともあります。
それを避けるためには、まず油を汚しにくい野菜を揚げ、つぎに素材の成分が油に染み出しやすい肉類や魚介類、最後に衣が沈みやすいフライ類と、揚げる順番を工夫することがポイントです。
具体的には、野菜の素揚げ→野菜の天ぷら→魚介の天ぷら→フライ・カツ・コロッケ→唐揚げなど下味がついたもの、という順で揚げていくとよいでしょう。
油をスプレー容器にいれる!
フライパンに油を敷く時にドバッと出てしまいがち。目分量はお勧め出来ません!スプレータイプなら均等に出しすぎることなく敷くことができます。専用の容器も販売されています!
レンジを上手く活用しよう!
炒め物なら、材料を下茹でか、レンジでチンしておくと、通常よりもすくない油の量で炒め物できます!
「油大さじ4杯」
サクっとジューシーな揚げものを作ろう!
鶏のから揚げに竜田揚げにメンチカツ。カリッとジューシーな揚げたてを食べたいど、家で作るのはちょっと……。と、敬遠している方も多いですよね。
なんと! たった大さじ4杯の油だけで揚げものが作れるんです!
その方法は
「揚げ焼き」
色々な料理ブログでも目にすることの多い「揚げ焼き」っていったいどんな調理法なのでしょうか?
簡単に言うと揚げるのと焼くの中間のようなもので、少ない油でやる揚げ物のことです。
普通の揚げ物といえば熱したたっぷりの油の中に食材が浮いた状態で加熱していくのに対し、揚げ焼きだと鍋底に食材がくっついていて上半分は油から出ている状態で加熱します。
油も少量で済みますので節約になりますし油の後処理も簡単なのがメリットです。
パン粉を付けて作る揚げ物なら揚げ焼きでもサクサクしやすいので、まずは天ぷらなど衣系の揚げ物よりもパン粉を付けたフライ系から試してみると失敗が少ないと思います。
揚げ焼きに向かない物はたっぷりの油でふんわり仕上げるフリッターや厚みのあるかき揚げなどは揚げ焼きに向きません。
この油の量で慣れてしまうと、もう大量の油を使った揚げ物は出来なくなるかもしれません。
STEP1

まずは大さじ1の油をフライパンに入れてスタンバイ。
STEP2

下味や衣をまぶした鶏肉を並べたら、大さじ3杯の油をぐるり。
ここで初めて点火です!
油の量が少ないので、食材を一度にたくさん入れると温度が下がり仕上がりもべたっとしやすいです。一度にたくさん入れないにしましょう!
STEP3
油がじわじわと温まるまでは、ノータッチ!
揚げ焼きの時は特に衣が剥がれやすくなりますので、油の中に食材を入れたら表面が固まって焼き色が付くまでそのまま触らないようにしてください。
片面がこんがりなったところで、ひっくり返し反対側も同じように良い色になるまで揚げてください。
ころもの色が変わってきたら、返して、返して……
STEP4

高温の油でカリッとさせたら、完成です!
いかがですか?
大さじ4杯の油で揚げたとは思えない仕上がりですよね!
ジューシーなおいしさ、たまりません〜!
フライパンに残った油もペーパータオル2〜3枚で拭き取れるから後片付けもとってもラクですが、
せっかくなら!
「野菜炒め」
残った油は、お肉のだしが効いているので、野菜をいためると、すごく美味しいです。
あまり水分の多くない、ナス、ピーマン、ししとうなどがおすすめ。
ちなみに私の揚げ物No.1は春巻きです!
揚げ焼きでパリっとしますので是非お試しくださいね!
油の節約は家計だけでなく地球環境にも優しい大切な取組みです。
是非「揚げ焼き」お試しくださいね!
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