「管理栄養士」妊娠中の食事と美容
- 2017.06.30 Friday
- 12:53
こんにちは!
ソフィアプロモーション管理栄養士の深瀬裕奈です。
先日、いつも試食販売のご依頼をいただいている海産物メーカーの土佐屋商店様から「煮干しの商品パッケージに載せる料理の提案をしてほしい」とお話をいただき、私とフードコーディネーターの新入社員振原麻衣でキッチンスタジオに行ってきました!!
株式会社 土佐屋商店 営業部課長 内山様(右)
素敵なキッチンスタジオでした〜♪
メニューは「煮干し」を使ったイタリアンサラダ
海藻サラダ・天ぷら・フリッターの4点!
試行錯誤しながら海藻サラダから取り掛かり、「もう一回り大きく」「いわしの並びを変えよう」等、その都度少しずつ調整しながら撮影が進みました。
テーブルには煮干し・いわし料理がズラリ!
最後は「全部OKでーす!」の嬉しい合図♪
私も妊娠してから「煮干し」を摂るようにしていたので、今回の仕事は何か嬉しくなっちゃいました♪
今回のブログは「煮干し」について書きたいと思います。
煮干しのキホン知っておこう!
煮干しの原料となるのは、カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ等の小魚です。
煮干しに含まれている栄養素の代表的なものと言えば、やはりカルシウムですね!
タンパク質も豊富で、さらに「DHA/EPA」と呼ばれる脂肪酸が含まれます。魚の油であるDHA/EPAは、中性脂肪を下げる効果を認められている優秀な栄養素です。
特に妊娠時は、胎児の骨や歯を作るためにより多くのカルシウムが必要になります。不足すると母体の骨や歯に蓄積されたカルシウムがどんどん溶け出して胎児へと 運ばれます。その結果、母体の骨密度は低下します。実際に出産未経験の女性に比べて、出産を経験した女性の方が平均して骨密度が低いという調査結果も出ているほどです。
煮干しの栄養はすごく優秀!
たとえば、ざっくり100gの煮干しを食べたとすると、
ビタミンD=1日の必要量の約300%
ビタミンB12=1日の必要量の約1700%
ナイアシン=1日の必要量の約100%
マグネシウム=1日の必要量の約70%
日本人が不足しがちなビタミンDとビタミンB12を、煮干しだけで補えます!
1日に100gはさすがに食べないでしょうが、栄養価の高さは疑いようがありませんね♪
煮干しの美容効果が見逃せない!
まさにビューティー食材!
乾燥肌にピッタリ!
カルシウムというと骨のイメージが強いですが、お肌にも存在しています。角質層のひとつ下にある顆粒層に存在し、顆粒細胞が角質細胞に生まれ変わる際に欠かせないミネラルです。
また、皮膚にある温度センサーによってカルシウムが角質細胞に取り込まれると、角質細胞同士のつながりを密接にし、外からの刺激からお肌を守るバリア機能を高める働きがあることもわかっています。角質細胞同士のつながりが密接になれば、水分の蒸発を防ぐこともできるため、乾燥からもお肌を守ります。
コスメでお肌ケアも大切ですが、食べ物による内面ケアもすごく大切です!
私も最近お肌がスベスベになった感じがします。
そしてこれからの季節
「鉄分不足解消」にピッタリ!
夏になると、食が進まず調子が悪いという方もいらっしゃると思います。原因の1つとして考えられるのが貧血です。きょうは、貧血の主な原因・鉄分不足を解消するレシピをご紹介します。
夏はあっさりした食事になりがちで鉄分が不足しがち!そこで鉄分をたっぷりとれる食材、煮干しを使います。
煮干しは、カルシウムが豊富な食材のイメージですが、鉄分も豊富な食材なんですよ。
煮干しをマリネにアレンジ!
煮干しを漬け込むだけの簡単マリネ。甘酸っぱさと、噛むほどに出てくる煮干しの味わいがよく合う一品です。だし用に使う煮干しを酢漬けにしました。玉ねぎやピーマンなども一緒に漬け込んださっぱり味の一品です。
煮干しの食べ合わせのおすすめは「レモン」です。
鉄分はもともと吸収されにくい栄養素です。
ビタミンCは鉄分の吸収を助ける働きがあるので、食べ合わせで吸収率をアップさせます。
「煮干し」をおやつ感覚で食べたり、出汁に使うだけでは本当にもったいないです!
マリネにすると、しっとりして、おかずとしても十分満足できる一品です。
冷蔵庫だと4〜5日は保存できるので、「つくりおき」にもピッタリ!
日常的に鉄分を補給する常備菜としてもぜひご活用ください。
煮干しのヨーグルト漬けはおつまみにピッタリなのでオススメです!
詳しくは過去のブログを読んでくださいね!
暑い夏は「煮干し」で一緒に乗り越えましょう!
是非今回のブログを参考にしてくださいね!
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