管理栄養士「甘酒」ダイエットに良い理由
- 2017.03.31 Friday
- 15:17
こんにちは!
ソフィアプロモーション管理栄養士の深瀬裕奈です。
明日から4月ですね!新しいシーズンを迎えます!
ソフィアにも管理栄養士取得見込の新入社員が3名入社します。
管理栄養士の後輩!一緒に店舗やメーカーに行ったりワクワクしますね!
今回は最近若い世代の方にもブームになっている「甘酒」について書きたいと思います。
最近、どの量販店の店頭を見ても、トップシェアの森永製菓の「甘酒」を中心に8社ぐらいの甘酒が10品以上定番コーナーに並んでいます。
甘酒といえば昔はお正月など冬場に飲まれることが多かったのですが、2011年頃の夏場から冷やして飲む甘酒の需要が急激に拡大しました!
人気のきっかけは、甘酒の栄養素が大きく注目されたこと!
甘酒は発汗で失われる水分や塩分、エネルギー源になる糖分を手軽に補給でき、冬の趣向品から一気に夏バテや熱中症対策として注目を集めました!
現在の甘酒の市場シェアはこの5年で3倍近くに拡大し150億円ほど!この勢いはまだまだ止まりません!
このブームを拡大させたのが、2016年5月に森永製菓が東京工科大学とおこなった甘酒の共同研究の発表!
「ニキビなどの原因となる皮脂を減らす効果」
これをきっかけに各マスメディアで取り上げられる機会が急増しました!
何故ここまでヒット!
まずは甘酒のキホンを知ろう!
「甘酒って、あの甘酒でしょ?」という声が聞こえてきそうですね(笑)
あの甘酒とは、きっと初詣で飲む「酒粕由来」の甘酒!
実は、甘酒には2種類あります!
・酒粕由来のもの
酒粕由来のものは、水に酒粕を加え砂糖で甘みをつけます。
酒粕とはお酒を作った時に出る「ろ過残存物」。
沸かしてしまえばアルコール分は飛びますがお酒独特の香りは残ります。
そのため好き嫌いがハッキリ分かれる甘酒です。甘酒によっては大量の酒粕を使いますのでお子様には向きません!
・米麹由来のもの
米麹由来の甘酒の原材料は、もち米と、米麹!すごくシンプル!
もち米をおかゆ状にして米麹を足し、一晩温めていると発酵して甘酒の元になります。
こちらはアルコールが0でお子さんに与えることができます。
今現在ヒットしている甘酒は後者の「米麹由来のもの」になります。
★甘酒は「飲む点滴」と言われるほど健康にいい飲み物!
優れた栄養価
飲む点滴と呼ばれる理由
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、さらにアルギニン、グルタミンなどのアミノ酸...。
これらの栄養素が全て甘酒に含まれています。
甘酒に含まれるビタミンB群の吸収率はなんと90%超え!
ビタミンBは糖質・タンパク質・脂質の代謝に欠かせないダイエットの黄金栄養素ですが、水溶性ビタミンのため身体への吸収が低いのが難点!
でも、甘酒なら吸収率は90%!
栄養素は含有量が注目されがちですが、大切なのは吸収率です!
便秘をしない腸に不可欠な、食物繊維とオリゴ糖!
この2つも、甘酒に含まれています!
麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が、腸内環境を整えてくれます。
ここまで健康に良いとお子様にも上げたくなりますよね♪
子供が飲んでも大人が飲んでも嬉しいことたくさんの甘酒。
せっかくなのでママさんからよく聞かれる質問についてお答えします!
★アレルギーの心配は?
甘酒の原材料はお米と米麹です。
ご飯とお味噌汁を食べて問題がないようであれば与えても大丈夫です。
しかし、可能性は0ではないので、初めて飲ませるときは小さじ1杯からお試しください。
★いつから食べて大丈夫?
米麹由来の甘酒であれば、消化機能がしっかりする生後11ヶ月頃から与えられます。
ただ、糖分が多く、消化機能の負担になってしまうので、最初のうちは薄めてくださいね!
★どうやって食べさせる?
甘酒は糖度が高いので、ただ飲むだけでなく、調味料の砂糖の代わりにおすすめです。
また、同じ発酵食品のプレーンヨーグルトに混ぜれば最強の食材にパワーアップ!
どうせ飲むならこの甘酒を飲んでほしい!
「玄米甘酒」!
玄米のすごいチカラについては前回までのブログでお伝えしましたね!
勘の良い読者なら、ピン!と来ますよね(笑)
そうです!
「もち米の代わりに玄米で甘酒を作ったら、もっとスゴいんです!」
炊いた玄米に同量の水を加えて煮込み火を止め、60℃程度に冷めてから麹 を入れて8時間程度保温すると、玄米甘酒のできあがり!
保温はヨーグルトメーカーなどの保温機器があると楽ですが、いつも私は炊飯器の保温機能を使って作ります!
麹と玄米の甘みだけでできた甘酒ですが、本当に甘くてびっくりします!
さらに、もち米より「ビタミンB」「食物繊維」を豊富に摂取できます!
朝から元気に過ごすには、栄養ドリンクよりも断然「甘酒」です!
甘酒は、身体を動かすエネルギーを作ってくれますので、朝に飲めば、エネルギーチャージができ、今日も1日頑張ろう!と背中を押してくれるものになります。
ランニング等の運動前、就活中の学生さんなら大切な面接がある日にも是非飲んでほしいですね!
「発酵のチカラ」で食は何倍にも栄養素がパワーアップします!
またの機会に発酵食品について書きたいと思います。
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