管理栄養士「私が蕎麦をオススメする理由」
- 2016.12.30 Friday
- 09:47
こんにちは。
ソフィアプロモーション管理栄養士の深瀬裕奈です。
今年も残すところ、あと2日!
皆様は年末年始はどのようにお過ごしですか?
私は第一に大掃除!
気持ちよく新年を迎えられるようにせっせとお掃除を頑張りました〜!
その後はやっぱり、、テレビを見ながらコタツでみかん。
おばあちゃんみたいってよく言われます(笑)
今年最後のブログは、一年の最後を締めくくる「年越し蕎麦」
蕎麦について書きたいと思います。
古くからの風習である年越し蕎麦は、延命や長寿を祈願したものとされ、日本の年末に欠かせない食べ物ですね。
「蕎麦はヘルシーって言うけど、カロリーは他の主食とあまり変わらない」
こんな話しをよく聞きます。
・そば 約132キロカロリー
・うどん 約105キロカロリー
・ラーメン 約149キロカロリー
たしかに、うどんより蕎麦のほうがカロリーが高いですね!
ということは、うどんより蕎麦のほうが太りやすいのかと思ってしまいますが、
「そうではありません!」
「スゴイ!蕎麦の栄養素」覚えておこう!
蕎麦が「お米」「他麺類」と比べて、何が優秀かというと、
“栄養素が圧倒的に豊富”ということです。
蕎麦といえば主食なので、栄養素は『炭水化物』くらいしか思い浮かばない人が多いのではないでしょうか。
しかし、実際には様々な栄養素がバランスよく含まれています。
タンパク質
ビタミンB1
食物繊維
主食の食材の中で、これら3つの栄養素を豊富に摂取できるのは「蕎麦」だけです!
☆タンパク質が豊富!
なんと一玉(茹で上がり260g)で、
タンパク質が13g程度含まれています!
タンパク質はうどんの2倍以上!!
必須アミノ酸のバランスも良く、完全食品といわれる鶏卵を100とすると、
蕎麦は92とほぼ牛乳に匹敵し、精白米の65に比べても大変高いものです。
タンパク質の量だけでなく、質も良いのです。
☆ビタミンB1が豊富!
「お米」「他麺類」と比べた一番の特徴は、ビタミン・ミネラルが豊富であること!
特にビタミンB1が圧倒的な含有量!
その量は精白米の4倍も含まれているのです。
ビタミンB1は糖質の代謝を助け、脂肪の蓄積を防ぐために最も大切な栄養素!
白米、パン、他の麺類は糖質中心のため、ビタミンB1のおかずと一緒に食べ合わせしないと糖質が代謝されず脂肪に蓄積されやすくなります。
蕎麦のように糖質+ビタミンB1を一緒に含む食材はすごく貴重!
☆食物繊維も豊富!
そばには食物繊維もしっかり含まれています。
そば1食分で、
キャベツの葉4枚、もやし1袋(約300g)相当の食物繊維を摂取できます。
蕎麦1枚に含まれる食物繊維量は約4〜5gです。
食物繊維は野菜・果物から摂取することが多いですが、含まれる量が他の栄養素に比べて少ないため、蕎麦のように主食から得られる食物繊維はすごく貴重です。
知ってる?そばは腹持ちが良いんです!
同じ麺でも、うどんやラーメン、パスタなどは小麦粉から作られています。
小麦粉は、パンの原料でもありGI値が高く、血糖値を上昇させやすいため、消化が早くお腹が空きやすいのが特徴です。
そば粉で作られた蕎麦は、低GI食品なので血糖値が上がりづらく、エネルギーに変換されるのがゆっくりなので、その分持続する時間が長いのです。
ダイエット中に炭水化物を無性に食べたくなったら、
是非そばを食べるようにしてみてください!
夜中に食べる年越し蕎麦の鉄板レシピ!
蕎麦がヘルシーなのは分かったけど、夜中に食べるのはちょっと・・・という方!
今年の年越し蕎麦はこちらのレシピでいかがですか?
「鯖」のビタミンB2で蕎麦の糖質代謝をさらにパワーアップ!
夜中でも太りにくいレシピです。
焼き鯖そば
焼き鯖のだしですごく味に深みが出ます。にしん風ですね。
材料 (2人分)
焼き鯖 2切れ
そば 2人分
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
粉末だし 適量
ねぎ 少々
水 適量
塩鯖がお勧め!しっかり両面焼きましょう!
しょうがをおろして絞ったしょうが汁、しょうゆ、みりん、さとう、水を入れた汁で鯖を煮ます。5分程度煮たら、鯖を取り出し、残った煮汁に水、お好みで粉末だしを加え、そばつゆをつくります。
蕎麦は最後につゆで煮るので、堅めに茹でてください。
茹でたそばを水洗いし、作ったそばつゆで少し煮て、温めます。
蕎麦をつゆごと丼に盛り、鯖を乗せ、しょうが、お好みで大根おろしを添えて完成!
今回の「鯖そば」は炭水化物・糖質を気にされている方にピッタリのレシピですが、たとえ、かき揚げ蕎麦・天ぷら蕎麦のように揚物を食べても、糖質が脂肪として身体に蓄積されるのは早くても12時間後です。
元旦に朝から福袋♪初詣♪動き回れば全く心配ないですよ!
今年の大晦日は食べたい年越し蕎麦で締めくくりましょう!
今年の6月からブロクを始めさせていただきましたが、PRスタッフさん、メーカー様、お店の方など多くの方から色々なご意見やご感想をいただき、自分自身とても成長することができました。
来年も引き続き「管理栄養士裕奈のブログ」を続けていきますので是非欠かさず見てくださいね♪
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