管理栄養士 オフィスのお仕事!
- 2016.08.26 Friday
- 12:39
(先日はメーカー様とみんなで豊洲でバーベキュー!)
こんにちは!
ソフィアプロモーション管理栄養士の深瀬裕奈です!!
リオオリンピックもとうとう終わってしまいましたね。
夜中、朝方の応援で寝不足の方もいらっしゃるのではないでしょうか?
金メダル12個、銀メダル8個、銅メダル21個という素晴らしい結果でしたね♪
早朝に感動してそのまま仕事もハイテンションで出勤!
2020年は東京オリンピック!とっても楽しみですね〜♪
開会式や競技を是非生でみたいですが、チケットなどとれるのでしょうか、、? 今からそわそわしています。(早すぎますね(笑))
さて!最近は私の社外の活動のご紹介が多かったので、今回は社内業務の一つ!
商品や食材マニュアル作成の業務についてご紹介します♪
現在ソフィアにある商品マニュアルの数は全部で1万件を超えます。
試食販売の対象商品1つにつき、商品マニュアルが1つ必要ですので作成する数は膨大!
メーカー様からご提供いただく商品情報、PRポイントに加えて
私たち管理栄養士・栄養士が「食」の知識を活かして栄養素や食育・レシピの「食」情報をプラスしてマニュアルを作成!
ソフィアの管理栄養士としてマニュアル作りで一番大切にしていることは
「目の前の方にとって何がどう良いのか」をお伝えすること。
年代、性別、食シーンごと、お客様1人1人に合った”食相談”が出来るマニュアル作り。
例えば牛肉の栄養素マニュアルの一例です。
「牛肉はビタミンAが豊富ですよ!」だけではなく
「あなたにとってビタミンAがどう良いのか」
お子様やご年配の方ならビタミンAで「お肌の改善」よりも「感染の抵抗力」のトークがピッタリですよね!
ダイエットを気にされている方なら
特に赤身肉には、脂肪燃焼を促すL︲カルニチンも豊富。
お肉を食べると体が熱くなる感じがしますが、これは消化するのに多くのエネルギーを消費するから。
「お肉を食べると代謝がアップするんですよ!」
お客様1人1人に合ったマニュアル作り
どんな感じで作っているかというと、、、?
こんな感じです!
恵比寿本社の会議室で参考文献をいっぱい広げて!
左が私、右は栄養士の坂本でーす!
そして、ときには行き詰まったり・・・
伝えたいことを分かりやすい表現で、というのが結構難しく(日本語力がないもので(笑))
坂本や、先輩社員と相談し、話し合いながら進めていきます。
完成記念でパシャリ♪
最後に嬉しいお知らせ!
新しい管理栄養士の社員が9月から入社します!!
こうやって一緒にマニュアルやレシピを作ったり、店舗巡回やメーカー様との打合せにも早く同行したいですね!
「一緒に仕事するのを今からワクワクしています!」
〜店頭の食育販促のご相談〜
お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集
食育販促推進事務局 03-3280-4919(みんなに広まる食育)
- -
- -
- -