管理栄養士のお仕事 輸入食材の食育販促
- 2016.07.29 Friday
- 13:59
「失敗なしのローストビーフ自宅レシピ大公開♪」
こんにちは!
ソフィアプロモーション管理栄養士の深瀬裕奈です!
先日知り合いから、”JAとくしま” すだちをたくさん頂きました♪
すだちって、実はすごいんですよ!
すだちで夏バテもストレスもやっつけちゃおう!食欲がないときの私の強い味方♡
すだちの酸味の正体は「クエン酸」。
クエン酸には新陳代謝を活発にする働きがあり、疲労回復にバッチリ効果的です!
私は特にすだちの香りが大好きなんです!
「α-リモネン」を主成分とする複合香♪
ストレス緩和や癒しの効果もあるんですよ!
ちなみに仕事でストレスはありません(笑)
そしてお酒好きの私としてはやはり、、
すだちサワー!!生絞りで作るサワーは格別ですね!
すだちはフードペアリングとして醤油との相性がすごく良いんですよ!
すだちの酸味と香りが醤油の旨味をグッと引き出します。
焼いたステーキに「すだち醤油」すごく合います!
想像を超える相性なので是非試してくださいね!
最近私は青果系以外に畜産系のクライアントを担当をすることが増えてきています。
皆さんもご存知!アメリカンミート!
ソフィアの管理栄養士としてホテルオークラ・USMEFセミナーに出席してきました。
”USMEF”とは米国食肉輸出連合会のこと。
アメリカの畜産を国際的に広げるために設立した米国の代表団体です。
ソフィアはUSMEF様と共にアメリカン・ビーフ&ポークの食育販促活動を一緒におこなっています。
米国の唱えるFARM to TABLE(農場から食卓まで)のプロセスの中で、
ソフィアは
STORE FRONT to TABLE(店頭から食卓)の役割を国内で担っております。
USMEFセミナーはすごく華やか♪
ブースにはサプライズで私の食育販促の写真や紹介記事がありました!
(本当にびっくり!)
↑(小さい、、、私)
首都圏量販店でのアメリカンビーフ管理栄養士セミナーの記事でした。
今回セミナーで米国食肉輸出連合会からアメリカンビーフの新しい食育販促スタイルの提案がありました。
その名も「URBAN BBQ(アーバンバーベキュー)」
屋外でも部屋の中でも、かたまり肉を使って本場アメリカの様なBBQを日本で手軽に楽しんじゃおう!という新しいバーベキュースタイルです。
URBAN BBQについては次回のブログで実体験を交えながら詳しくご紹介しますね♪
セミナー終盤ではお楽しみのテイスティングタイム!
ひと手間かけたアメリカンビーフ・ポークのお料理がずらーり!
試食をしながら色々な方と意見交換をします。
管理栄養士としてメニューのご相談もたくさんいただきました!
「ん〜それにしても美味しい♪」
アメリカン・ビーフは柔らかくてジューシーで、余分な脂肪分が少なくて良質なタンパク質が摂れるので日本人にとても向いていると思います。
特に、子どもの成長期に大切な必須アミノ酸や最近若い人でも不足を起す人が増えている亜鉛が多く含まれているのは見逃せません。亜鉛は味覚を正常に保つ働きもあり、最近私が一番注目している栄養素です。
和牛や国産牛と比べても低カロリーで脂質も少なく、鉄分を豊富に含んでおり、健康志向の方にはすごく魅力的な食材です。
アメリカンビーフにも和牛と同じように格付けがあるんですよ!
セミナー会場にはお世話になっている量販店の本部バイヤー様やメーカー様も多数いらっしゃいました。
「量販店とメーカー様を繋いで新しい食育販促の打合せ」から「複数のメーカー様からジョイント販促のご相談」まで。
「食」のプロフェッショナルが集う場所で
自分の「食」の知識や「人」の関係性で新しい仕事が生まれていく!
すごく大きなやりがいになっています!
今回のセミナーではアメリカンミートの”日本人に合った良さ”を再確認出来ました。
自分が担当している青果メーカー様やJA様とジョイントして
「アメリカンミートと産地野菜」の食育販促!
すごいワクワクしますよね♪”食育販促レシピ”どんどん頭に浮かんできます!
実現に向けてしっかり仕事しなきゃです!
最後に、、アメリカンポークのキャラクター、ごちぽくんとパシャリ!
左(深瀬)、「ごちぽくん!可愛いですよね」
次回のブログでは「URBAN BBQ(アーバンバーベキュー)」について書きますね。
- -
- -
- -