管理栄養士のお仕事 輸入食材の食育販促

  • 2016.07.29 Friday
  • 13:59

   「失敗なしのローストビーフ自宅レシピ大公開♪」

 

 

こんにちは!
ソフィアプロモーション管理栄養士の深瀬裕奈です!

 

先日知り合いから、”JAとくしま” すだちをたくさん頂きました♪
すだちって、実はすごいんですよ!
すだちで夏バテもストレスもやっつけちゃおう!食欲がないときの私の強い味方♡

すだちの酸味の正体は「クエン酸」。
クエン酸には新陳代謝を活発にする働きがあり、疲労回復にバッチリ効果的です!

 

私は特にすだちの香りが大好きなんです!
「α-リモネン」を主成分とする複合香♪
ストレス緩和や癒しの効果もあるんですよ!
ちなみに仕事でストレスはありません(笑)

 

そしてお酒好きの私としてはやはり、、


すだちサワー!!生絞りで作るサワーは格別ですね!

 

すだちはフードペアリングとして醤油との相性がすごく良いんですよ!
すだちの酸味と香りが醤油の旨味をグッと引き出します。
焼いたステーキに「すだち醤油」すごく合います!

 

かぼす醤油.jpg
想像を超える相性なので是非試してくださいね!

 

 


最近私は青果系以外に畜産系のクライアントを担当をすることが増えてきています。
皆さんもご存知!アメリカンミート!

 

ブログbui_a2poster_yoko.jpg

 

 

ソフィアの管理栄養士としてホテルオークラ・USMEFセミナーに出席してきました。
”USMEF”とは米国食肉輸出連合会のこと。
アメリカの畜産を国際的に広げるために設立した米国の代表団体です。


ソフィアはUSMEF様と共にアメリカン・ビーフ&ポークの食育販促活動を一緒におこなっています。

 

米国の唱えるFARM to TABLE(農場から食卓まで)のプロセスの中で、

 

ソフィアは

STORE FRONT to TABLE(店頭から食卓)の役割を国内で担っております。

 

 

USMEFセミナーはすごく華やか♪
ブースにはサプライズで私の食育販促の写真や紹介記事がありました!

(本当にびっくり!)

 

iPhoneImage.png

   (小さい、、、私)
首都圏量販店でのアメリカンビーフ管理栄養士セミナーの記事でした。

 

 

今回セミナーで米国食肉輸出連合会からアメリカンビーフの新しい食育販促スタイルの提案がありました。
その名も「URBAN BBQ(アーバンバーベキュー)」

 

屋外でも部屋の中でも、かたまり肉を使って本場アメリカの様なBBQを日本で手軽に楽しんじゃおう!という新しいバーベキュースタイルです。

 

URBAN BBQについては次回のブログで実体験を交えながら詳しくご紹介しますね♪

 

セミナー終盤ではお楽しみのテイスティングタイム!
ひと手間かけたアメリカンビーフ・ポークのお料理がずらーり!

 

iPhoneImage.png

試食をしながら色々な方と意見交換をします。
管理栄養士としてメニューのご相談もたくさんいただきました!

 

「ん〜それにしても美味しい♪」


アメリカン・ビーフは柔らかくてジューシーで、余分な脂肪分が少なくて良質なタンパク質が摂れるので日本人にとても向いていると思います。
特に、子どもの成長期に大切な必須アミノ酸や最近若い人でも不足を起す人が増えている亜鉛が多く含まれているのは見逃せません。亜鉛は味覚を正常に保つ働きもあり、最近私が一番注目している栄養素です。

和牛や国産牛と比べても低カロリーで脂質も少なく、鉄分を豊富に含んでおり、健康志向の方にはすごく魅力的な食材です。

 

ブログtegaki_grading_prime.jpg

アメリカンビーフにも和牛と同じように格付けがあるんですよ!

 


セミナー会場にはお世話になっている量販店の本部バイヤー様やメーカー様も多数いらっしゃいました。

「量販店とメーカー様を繋いで新しい食育販促の打合せ」から「複数のメーカー様からジョイント販促のご相談」まで。


「食」のプロフェッショナルが集う場所で

自分の「食」の知識や「人」の関係性で新しい仕事が生まれていく!
すごく大きなやりがいになっています!
 

今回のセミナーではアメリカンミートの”日本人に合った良さ”を再確認出来ました。

自分が担当している青果メーカー様やJA様とジョイントして

「アメリカンミートと産地野菜」の食育販促!

すごいワクワクしますよね♪”食育販促レシピ”どんどん頭に浮かんできます!
実現に向けてしっかり仕事しなきゃです!

 

最後に、、アメリカンポークのキャラクター、ごちぽくんとパシャリ!

 

左(深瀬)、「ごちぽくん!可愛いですよね」

 

次回のブログでは「URBAN BBQ(アーバンバーベキュー)」について書きますね。

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    1日農業体験!トマト編!

    • 2016.07.22 Friday
    • 12:18

    こんにちは!ソフィアプロモーション管理栄養士の深瀬裕奈です!

    先日休みの日に部屋の片付けをしていたら、昔の写真がたくさん出てきました!

    ちょうど20年前の今日撮影された写真があったので公開っっ!



    いや〜今と比べると画質が、、(笑)時代の進歩を感じますね!(笑)


    さて!今回は前回に引き続き、1日農業体験のお話♪
    第二ミッション!トマトの収穫についてご紹介します!

    第一ミッションのとうもろこし収穫同様、本当、テンション上がりましたね、、
    なんといっても私の好きな食べ物トップ3に君臨するトマトですから!
    そう!トマトは私の大好物なのです!

    とうもろこし畑からまたトラックで移動し、まずは「ネネ」という品種のミニトマトがある畑へ。

    またもやその場で取って食べさせていただきました!
    甘くて美味しい〜♪
    ですがこのネネというトマトはスーパーなどには並ばないとの事。

    なぜかというと、普通のミニトマトと比べると皮が薄いため、発送中に割れてしまうんですって。

    地場野菜を食べるメリットは、地産地消の環境面はもちろん、通常出回らないレアで美味しいものに出会える、なーんてこともありますね♪


    その後また移動し、今度は大きなトマトの収穫!
    大きなトマトもとうもろこし同様、収穫のコツがありました。
    (文章で説明するのは難しい、、)
    これが中々難しくて、隣のトマトを落としてしまったり、力み過ぎてトマトを潰してしまったり、、(笑)

    何度かチャレンジし、やっと出来るようになりました!

     



    最後に、ご協力いただいた産地の方と、メーカー様、そしてお土産でいただいた野菜を持って記念撮影♪



    1日本当にありがとうございました!!!
    11月にはサツマイモ掘りにおいで〜と言っていただけました。
    是非またお伺いしたいです。


    夜はメーカー様行きつけのお店にてお疲れ会!
    先ほどお土産でいただいたトマトをお店の店主に頼んで冷やしトマトにして貰いました。


    今日一番の笑顔でペロっと!食べちゃいました!

    自分で汗を流して収穫した野菜はやはり格別!とても充実した1日を過ごす事が出来ました!


    という事で、二週にわたり農業体験のお話でした!
    閲覧ありがとうございました♪
     

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      農業体験しました!「とうもろこし」

      • 2016.07.15 Friday
      • 13:53

      こんにちは!ソフィアプロモーション管理栄養士の深瀬裕奈です!

      突然ですが皆さんは「農業」に興味はありますか?

      実家が農家だったりしないと普段の生活で経験する事はなかなかないですよね!

      ご家庭の庭で野菜を育てたり、最近では畑を借りる方も多いようです。

      そして私は、お恥かしながら畑経験はゼロ!

      大学の研究で野草の研究をしたくらいでしょうか、、、

      (詳しくは過去のブログをチェック!)


      そんな深瀬ですが、先日「1日農業体験」に行ってきました♪

      今回はその農業体験についてのお話をしたいと思います!

      まずは事の経緯から。

      ソフィアで今取り組んでいる「食育」

      食育はとても幅広い言葉ではありますが、その中でも

      試食販売で大変お世話になっているメーカー様に生産者様をご紹介いただきました。

      直属の上司と、もう一人の栄養士、そして私の3人でいざ!八王子へ!!

      メーカー様と合流し車で坂道を登っていくと、広大な敷地と生産者様が!

      なんと農業界では大変有名な方だそう。お会いできて光栄です!
      お忙しい中笑顔で出迎えていただきました!
      早速長靴を履いて準備を整えると、「よし!いくぞ〜!トラックの荷台に乗り込め〜!」と。


      押野課長・栄養士の山中係・深瀬みんなでお揃いの帽子!


      実は私、トラックの荷台に乗って畑の中の田舎道(私道)を走ることが夢だったんです!!

      (同じ夢を抱いた方、いらっしゃいますか?!)

      この時点で私はかなりハイテンション!

      かぼちゃやかぶ、トマトやブルーベリーなど色々な作物が育てられている畑を駆け抜け、たどり着いた先は「とうもろこし畑」!!



      第一ミッションはとうもろこしの収穫☆でした!
      ところで皆さんは採れたてのとうもろこしを生で、そのままかじったことはありますか?

      私はご察しの通り初体験だったのですが、一口かじってごらんと言われるがまま食べてみると、あまりの甘さにびっくり!!



      生だとかたいんじゃないかなぁ?採れたてと言ってもそんなに違いなんてないのでは?

      いえいえ、これが驚くほどに甘くて美味しくて、全然かたくない!!!

      採れたてならではの食べ方ですが、是非皆さんにも一度体験していただきたい、、、!

      一口どころか、3人でバクバク食べてしまい、「いい加減働き始めるぞ!」とツッコミを入れられてしまいました(笑)

      収穫のコツは「ねじりながら下方向にポキっと」なんですが、コツを掴めばあまり力を入れずとも割と簡単に収穫することができます。

      豆類の野菜は肥えた土地でなくても育つ、むしろ肥えた土地ではない方がいいとのこと。

      特にとうもろこしは肥料を吸い上げる力がとても強いようで、とうもろこしを植えた後の畑は肥料がない土にリセットされてしまうそう!

      野菜によって必要な栄養素が違うので、「この野菜を植えた後にこの野菜を植えると良い」など聞けば聞くほど奥深い、、、勉強不足でした。

      そんなお話をいただきつつ、汗だくになりながらせっせと働き、こんなに収穫しちゃいました〜!久しぶりにいい汗かきました!



      ちょっと長くなりそうなので、今回はこの辺で終わらせていただきます。

      次回は第二ミッション、トマトのお話です!お楽しみに〜♪

       

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        管理栄養士のお仕事 青果市場に行こう!

        • 2016.07.08 Friday
        • 11:05

        こんにちは!
        ソフィアプロモーション管理栄養士の深瀬裕奈です!

        7月7日は七夕でしたね〜!
        皆さんは何かお願い事をしましたか?
        七夕料理といえば、やっぱり「そうめん」ですよね!
        という事で、今回初めて「キャラそうめん」にチャレンジ♪

         


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        (ちっちゃい顔見えますか〜?)

         

         

        7月7日は全国乾麺協同組合連合会によって”七夕・そうめんの日”と定められていて、全国で七夕にはそうめんが大売出しされているんですよ。

         

        中には織姫と彦星にかけて、そうめんを食べると恋愛運が上がるという説もあります。
        1年に1回しか会う事が出来ない事を連想してしまうので、この説はちょっと避けたいところですが(笑)


        ・そうめんを天の川に見立てている

        ・栄養が豊富なそうめんを食べて夏に向けて体力を付ける

        ・小麦の収穫を神様に報告する…etc

         

        様々な言い伝えがあり、色々な想いの元、そうめんが食べられています。

         

        食欲が湧かない暑い夏でも、不思議とたくさん食べてしまいますよね!!

        ご馳走様でした〜!

         

         

        さて!今回は私が仕事で大変お世話になっている「青果市場」のお話。
        全国でもその1割を扱うマンモス市場 。それだけに働く人の数もいっぱい!
        夏は旬の青果物が多いので6月〜8月は頻繁に打合せに伺っています!

         

         

        みなさん、野菜や果物は好きですか?
        野菜の必要量は1日350gと言われており、毎日の食卓には欠かせないですよね!
        そんな野菜や果物を取り扱っているメーカーや卸売業者がたくさん集結した場所がここ!

         

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        「青果市場」

         

        私の担当している青果市場は一般の方も見学が可能なんです!

        朝6:50から「せり」見学も出来ちゃいます。(上階から覗く感じになります)

         

        セリに間に合わなくても、朝8:50ぐらい迄なら雰囲気はバッチリ味わえます♪


        今の時期なら産地もさまざまな「桃」「西瓜」「幸水なし」が箱積み!
        (桃の美味しい香りがたまりません!)

         

         

        私の仕事の主戦場!?はこの青果市場の向いに建つ事務所棟になります。
        国内最大の青果卸会社や36都道府県のJA全農様が集結しています。

         

        iPhoneImage.png

         

         

        私の担当クライアント約40社がひとつの建物に集まっているんです!

        打合せも1日がかりです!

         

        8Fの全農群馬さんで「大和芋」の試食レシピを提案した後、4Fの全農栃木さんで8月「トマト」試食販売の打合せ。

         

        そして再度8Fに戻って熊本県経済連さんで「ひのしずく(苺)」プロモーションの検討会。

         

        同じビル内を階段で行ったり来たり、足腰ハンパないです(笑)


        さらに国内最大の青果卸会社様とは「みかん」「りんご」「梅」など色々な旬の食材の勉強会をおこなっています。
        PRスタッフさんも一緒に参加することもしばしば。

         

        直接産地の方から美味しい食べ方や保存方法、他の産地との違い、栄養価などをレクチャーしていただき、
        実際に味見をして試食レシピを提案したり毎回大充実の勉強会です。


        ここで学んだことはPRスタッフさんの試食販売用の資料に日々反映しています。

         

        写真は、勉強会で作った梅ジュースです♪
        美味しくいただきました〜!

         


        事務所棟には私が新入社員の頃からお世話になっている生産者の方がたくさん!

         


        「一生懸命育てた安心安全な野菜!そして美味しい果物を皆様の食卓に届けたい!」

         

        「少しでも多くの方に〇〇産の良さを知ってもらいたい!」

         

        生産者の方の熱い想いを聞くと、私・・・

        「燃えちゃうぐらいテンション上がるんです!」

         

        仕事で落ち込むと青果市場に行って、

        「燃える!」

        私のモチベーションを上げる秘策です(笑)

         


        食材を深く学んで試食レシピを提案したり管理栄養士が出来ることは様々ありますが、

         

        「生産者様の想いを試食販売を通じてお客様に届けていく」ことは、

         

        ”ソフィアの管理栄養士しか出来ないこと”

        毎日実感しています。

         

         

        最後に・・・・

         

        青果物の試食販売で一番大変なことを1つ!


        「実施ギリギリに発生する商品変更!」

         

        産地の収穫量に変動があるとすぐに店頭の納品数量や価格に影響が出ます。
        時には当日の試食用商品が変更になることもあります。

         

        PRスタッフさんが売場で困ることがないよう前日ギリギリまで商品流通の確認等の作業もおこなっています。

         

         

        市場を出ると、最後はお気に入りの場所に寄ってから帰ります!!

         

        青果市場の隣の埋立地跡に造られたバードウォッチングのメッカ!

        ”東京都野鳥公園”

         


        この季節はさすがに昼寝出来ませんね(笑)

         

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          管理栄養士のお仕事!乾物ヨーグルト編

          • 2016.07.01 Friday
          • 13:19

          こんにちは!
          ソフィアプロモーション管理栄養士の深瀬裕奈です!
           

          あっという間に2016年も半分が過ぎました。
          新年に今年の抱負や目標を考えた方も多いと思いますが、皆さん達成出来ていますか?

          ちなみに私は、、、ノーコメントで(笑)

          さて!気を取り直して、
          第5回目のブログテーマを発表します!

          今回は管理栄養士のお仕事!
          「乾物ヨーグルト編」をご紹介しようと思います!

          乾物ヨーグルトって何?聞いたことない!って方も多いと思うので簡単に説明しますね♪

          乾物ヨーグルトとは、普通水戻しをして調理する乾物を、
          水の代わりにヨーグルトに一晩程漬けて戻すという新しい調理法なのです!
          何より簡単!お手軽!に出来てしまうんです!
           

          現在私は管理栄養士として約50社ほどの食品メーカー、全国のJA生産者団体を中心としたクライアントの営業担当をしています。


          今回は私が担当する乾物を扱う食品メーカー様のお話し♪

           

          皆さんは乾物といえば皆さんは何を思い浮かべますか?

           

          干しいたけに切干大根、高野豆腐、干し柿、煮干しなど様々ありますよね。

           

          「乾物」は保存性もさることながら栄養面でもバッチリの優れた食品なんです!

           

          私の大好きな「切り干し大根!」

           

          生の大根と比較すると、その栄養価の高さは歴然なんですよ!

           

          カルシウム(生の大根の約23倍
          カリウム   (生の大根の約14倍
          食物繊維   (生の大根の約16倍
          鉄分     (生の大根の約49倍

           

          切り干し大根は、大根の旬が11月から2月頃なので、冬の乾燥した天日にさらして作ります。
          夏でも作ることはできますが、冬より湿度が高いので上手に乾燥させることがちょっと難しいんですよね。

           

          ビタミンB1、B2も多く含まれており、肝臓や胃腸を回復させて、食欲増進作用、冷え性を予防などがあります。

           

          切干し大根はこれからの暑くなる季節にピッタリの食材なんです!!

           

          「乾物の良さを消費者の方にもっと知ってもらいたい!」

          メーカー様と日々新しい店頭での試食メニューについて打合せをおこなっています。

           

           

          そして、遂に今年!
          ひとつの大ヒット試食メニューが!

           

          「あ〜嬉しい!!」

           

          その名も

          ”乾物ヨーグルト”

           

          iPhoneImage.png

           

          乾物ヨーグルトとは、普通水戻しをして調理する乾物を、ヨーグルトにひと晩(約8時間)浸けこむ新しい調理法のこと。

           

          水戻しで逃げてしまっていた乾物のカリウムやビタミン群といった水溶性の栄養素を、
          なんとヨーグルト戻しなら逃さず摂取出来るんです!

           

          食材の相乗効果もスゴイんですよ!

           

          たとえば身近な完全栄養食品といえば「卵」や「牛乳」ですよね。

          この牛乳に近いヨーグルトに、

          切り干し大根の食物繊維の栄養素が加われば、

           

          ほぼ全ての栄養素を満たす食品にパワーアップするんです!

           

          ヨーグルトで乾物を戻すと、水っぽくなく、食感もアップし旨味が凝縮されます。
          フードペアリングとしても最高の組み合わせです。

           

          こんなにも素晴らしい乾物ヨーグルト!

           

          残念ながら・・・

          店頭の試食販売までは長い道のりが・・・

           

          理由は、

          「浸け込みに8時間。。」

           

          そうなんです、試食販売当日では準備が間に合わないんです。。

           

          メーカー様と一緒に短い時間で浸けこみ出来るように試行錯誤したのですが、
          時間を短縮すると、ヨーグルトに含まれる水分(ホエー)の吸い込みが足りず食感が悪く、
          旨味が凝縮されません。

           

          それでも、

          「店頭で1人でも多くの方に”乾物ヨーグルト”を知ってもらいたい!」

           

          この想いを捨てきれず、

          メーカー様と協力し、8時間浸けこむ工程を事前にソフィアプロモーション本社キッチンで全て手作業で行ない、
          当日の試食販売に間に合うようにクール便で各店へ届ける体制を作りました。

           

          ここまでやりたいことにこだわって仕事をさせてもらえる会社に本当に感謝です!
          (今回ブログを書いていてすごく実感しちゃいました)

           

          そしておかげ様で、

          首都圏のサミットストア様を中心に現在まで約2万人以上の方に”乾物ヨーグルト”を体験していただくことが出来ました。

           

          体験された方からは、

          「気になっていたけど今回初めて食べました!」

          「こんな戻し方があるなんて!初めて聞きました!」

          「ヨーグルトの味が気になってしまうと思っていたけど、むしろ味に深みが出て美味しいわ」

          など驚きの声と共に大好評いただいています♪

           

          店舗に巡回に伺った際も、

          「美味しいから店中の従業員で流行ってるよ!毎回仕込み本当にありがとう」とお店の担当者に言われることも♪

           

          そして、次回の試食販売では新しい試食メニュー「切干大根サラダ」にチャレンジします!

           

          管理栄養士としてレシピを考えるだけでなく、
          メーカー様や店舗、そして消費者の方と一緒になって「食」に携わることが出来るのは、毎日が新鮮で大きなやりがいを感じています。

          (まだまだ失敗もいっぱいあります。。)

           

          何を隠そう私も毎週家で”乾物ヨーグルト”作っています♪

          iPhoneImage.png

          冷蔵庫で1週間ほどなら美味しく保存出来ます。

           

          切干大根以外のオススメは「煮干し!」

           

          みなさんも是非一度作ってみてくださいね!

           

          ⇒穀物で世界をもっとPEACEに!(DRYandPEACE様)
          

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