紫外線と栄養素!!
- 2016.06.27 Monday
- 16:23
こんにちは!
ソフィアプロモーション管理栄養士の深瀬裕奈です!
最近暑くなってきましたね♪
学生時代は紫外線をあまり気にせず外を出歩いていましたが、今や日陰を求めて歩く日々、、日焼け止めはかかせませんね!
ところで、紫外線と栄養素ってとても密接な関係にあることはご存知ですか?
お肌の大敵である紫外線、UV対策グッズはもちろん食生活にも工夫をし、この夏を乗り切りましょう!!
紫外線対策として食べたい食材はズバリ、「ビタミン、ミネラルを多く含む食材」「抗酸化作用のある食材」でしょう!
ビタミンCはコラーゲンの生成にも関与しており、シミやソバカスを目立たなくしてくれます!
ビタミンB2や亜鉛は皮膚を健康に保ち、肌や髪のトラブルに効果的です。
β-カロテンは活性酸素を消す働きがあり、ビタミンEは抗酸化作用により肌の老化を防止、メラニンの生成抑制、排出を行います。
どの栄養素も、身近な食材に含まれていますので、少し意識して食べてみるのはいかがでしょう?
写真にうつっているパプリカも実はビタミンCやミネラルが豊富なんです!今回は鶏肉と一緒にオーブン焼きにしていただきました♪
今回は少し真面目モードになってしまいましたね(笑)
次回の更新もどうぞお楽しみに♪
閲覧ありがとうございました☆!
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