今年こそはやってみたい!ホームリカー作り★

  • 2020.06.26 Friday
  • 14:22

こんにちは!
ソフィアプロモーション管理栄養士の前田です。

最近東京も梅雨入りして、雨の日が多くなってきましたね。
洗濯物が乾かないので
自宅の浴室乾燥で乾かす日々が続いております。

梅雨があけるとあっという間に暑い夏がやってきます。
そこで、夏バテ、疲労回復効果や美容効果のある
見た目も鮮やかで涼しげな、
赤紫蘇とリンゴ酢を使った紫蘇ジュースはいかがでしょうか?

今回は、赤紫蘇ジュースの作り方、保存方法、効能について
また、梅酒作りについてお伝えします!


梅雨の時期になると梅干しを漬けるための
赤紫蘇が八百屋さんのスーパーでよく出回るようになります。
青紫蘇は一年を通して店頭に並びますが、赤しその出荷シーズンは夏のみなのです。
(わたしの近所のお気に入りの質良しな八百屋さんでは400g298円で売っていました。安!)

赤紫蘇の紅色は、アントシアニンの一種の「シソニン」という色素で、この色素が酸と反応して赤色になる性質があるため、それを利用して梅干しなどが作られています。

しその成分の働きには以下が挙げられます。
◎アレルギー症状を軽減する効果
◎食欲増進効果
◎目の健康に働きかける効果
◎免疫力を高める効果
◎骨や歯を丈夫にする効果
◎ストレスをやわらげる効果
◎疲労回復効果
◎貧血を予防する効果
◎血液をサラサラにする効果

0626赤紫蘇 イラスト.jpg
しそのポリフェノールはカリウムを多く含みカロリーは
高くないのに栄養価が高いのでむくみやスタイルが気になる女性におすすめです!

それでは
身体にもお肌にも嬉しい紫蘇をたっぷり使った紫蘇ジュースの作り方をご紹介します。
ぜひ今の時期しか出回らない赤紫蘇を使って作ってみてくださいね。

○材料○
赤紫蘇  400g
青紫蘇 3枚程度(色が綺麗にでます)
砂糖   500g(砂糖はお好みで)
水    2l
りんご酢 400cc
保存容器 4L

0626写真その?.jpg


○作り方○
\峪臍匹老圓藩佞吠け、洗って水気をきります(葉のみ使用)


鍋に水を沸かして赤紫蘇と青紫蘇3枚を一緒に入れ、3〜5分煮出します

 

0626写真その?.jpg
2をザルでこし、再び鍋に戻します。ぎゅ〜としっかり絞っちゃってください

 

0626写真その?.jpg

 

0626写真その?.jpg

げ个鮖澆瓮螢鵐歓櫃鯑れます。色が鮮やかな赤になります^^


ド咾貌れて保存。冷暗所で保存してくださいね。(私は床下収納で保存しました)

 

0626写真その?.jpg


焼酎を入れて炭酸でわるととっっても美味しかったです♩♩
水で割ってジュースでももちろん美味しいです。

 

0626写真その?.jpg

 

続いてもう一つ!
毎年やってみたいな〜と思っていた梅酒作りについに今年チャレンジできました!

○材料○
青梅  1kg
氷砂糖 500g
ホワイトリカー   1.8L
5Lのビン 1本
竹串

 

0626梅酒?.jpg


○作り方○
\椎澆鮨紊農います。流水であらい、ひとつひとつ丁寧に洗います。
⊃綉い鬚茲拭き取ります。カビを防ぐためにも水気はきっちりと拭き取りましょう
青梅のヘタを竹串を使って取ります。ヘタの縁をなぞるようにするとすぽっと取れます。
ヘタを取るとエグ味がなくなり爽やかな味わいになります。
た綉い鮨,取った青梅と氷砂糖をビンに交互に入れていきます。

 

0626梅酒?.jpg


ゥ曠錺ぅ肇螢ーを注ぎます。
1.8Lを全部一気に入れてしまって大丈夫です。

 

0626image (91).jpg


Τ犬鬚靴椴箘貼蠅砲栃歛検
梅酒の仕込みは以上です!あっという間にできましたー!
梅酒も涼しくて温度変化の少ない場所で保存してくださいね。
こちらも私はキッチンの床下収納にいれました。

このまま漬け込み時間は6ヶ月〜1年。
おいしくなるまで首を長くして来年飲めるのを楽しみに待ちたいと思います。

自粛期間で時間があったのもあり、2品とも今年初チャレンジでした。
とっても簡単でなにより美味しかったので
紫蘇ジュースも梅酒も毎年作りたいな、と思いました。

梅酒は漬けておく必要がありますが、紫蘇ジュースは作ったらすぐに
飲めるのが嬉しいところ^^

また、果実酒はいろいろな果実でも作れるので季節の旬の果物ごとに作ってみたいと思います。
わたし的に次回はパインで作りたいと思っています。

みなさんも旬の美味しさを味わえる
今回のメニューをぜひ今の時期にチャレンジしてみてくださいね。

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