免疫アップの3ステップ教えます!

  • 2020.06.19 Friday
  • 15:10

こんにちわ!
ソフィアプロモーション管理栄養士の山田です。

緊急事態宣言は解除されましたが
自粛中みなさんはどうお過ごしでしたか?

私は"おうちカフェ"に挑戦してみました!

 

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作ったメニューは、

*ダルゴナコーヒー
*オレオチーズケーキ
*ティラミス
*プーさんトースト

です!
インスタ映えとはなりませんでしたが
こういう時だからこそお家の中で出来る事を
沢山満喫しました!笑

早速ですが、
今回は"免疫アップの3step"をご紹介します!

免疫力アップに重要なのは、


1.バランスの良い食生活
2.適度な運動
3.良質な睡眠

 

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1.バランスの良い食生活
免疫力アップ効果が特に高い食品をご紹介します。

*きのこ
腸の働きを良くするビタミン、ミネラルや
きのこに含まれる食物繊維であるβグルカンという成分が消化吸収されずにそのまま、腸の免疫細胞に作用するので、免疫力を高める効果があると言われています。

*発酵食品
納豆、味噌、しょうゆ、漬物、ヨーグルトなどの発酵食品には乳酸菌や納豆菌などの善玉菌が多く含まれているので腸内の善玉菌を増やす効果があると言われています。
特に味噌は大豆に含まれる大豆サポニンに抗酸化作用がある為、老化や病気くら身体を守ってくれます。発酵して味噌になると、その作用がより強まると言われているです!

"きのこのお味噌汁"なんて最高のメニューですね!

 

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2.適度な運動
ウォーキングやストレッチなど
手軽な運動を継続的に続けていくことが大切です。

 

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3.良質な睡眠
寝る前のパソコンやスマートフォンの光は自律神経が乱れる原因になり、良質な睡眠の妨げになります。お風呂に入った後はゆっくり過ごしましょう。

免疫力低下のサインは
・疲れがとれない
・食欲低下
・肌荒れなどがあると言われています。

このような症状が出てきたら食生活を見直し、
適度な運動と十分な睡眠を心がけましょう!

非常事態宣言も明けて職場に復帰されている方も多いと思います。免疫力をアップして感染予防に努めてくださいね!
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