はじめまして!管理栄養士の山田菜月です!

  • 2018.09.21 Friday
  • 10:50

はじめまして!
ソフィアプロモーション管理栄養士の山田菜月です。

今年の4月に入社し、今回初めて管理栄養士ブログを書かせていただくことになりました!

私自身、この管理栄養士ブログを通じてソフィアプロモーションという会社を知り、食を発信する活動に自分も参加したいと思い、入社する事を決めました。

これからはブログを楽しみにしてくださるファンの方をもっと増やしていけるよう頑張りたいと思いますので宜しくお願いします!

早速ですが、自己紹介をしていきたいと思います♪

私の趣味は今話題の”インスタ映え”のスポットを巡ることです!!
最近では友人とお台場のチームラボに行き、写真をたくさん撮ってきました!その数なんと400枚以上!私のスマホのカメラロールが幸せに満ち溢れています(^^)♡

0921image-651.jpg
このランプの部屋は時間制限があって、お気に入りの1枚が取れるまで何回も並びました…

また私の1番お気に入りのスポットがこちらです!!!

0921image-652.jpg
これは奥大井湖上駅という、湖の上にある無人駅の写真なのですが、紅葉と赤い橋、電車と私の好きなものが3つも揃っているとっておきの1枚です☆

 

この写真が撮れる場所にてんとう虫がたくさんいて、電車が来るまで逃げ回っていたのも今となってはいい思い出です。笑

そして社会人になってからあまり行けてませんが、山登りも好きです!
こないだは、谷川岳の近くにある白毛門というところまで登ってきました。

0921image-653.jpg
登っている間はつらくて何度もやめようと思うのですが、やはり山頂に着いた時の気持ちは格別で、何か新しいことが出来そうなそんな気持ちになる事ができます!

さて、ここからは私の仕事の活動についてお話したいと思います。

最近はいつもお仕事を頑張ってくださっているスタッフさんに会いに行く活動をしています!!

日頃は電話だけでの交流が多いスタッフさんに実際にお会いし、感謝の気持ちを伝えるだけでなく、管理栄養士として皆さんがさらに仕事が楽しくなるような栄養の話などを販売している商品と絡めながら伝えていく活動をしています。

0921image-654.jpg
例えばこのポップは私が自分が販売した時に作ったものですが、ただソーセージを販売するのではなく、ソーセージの栄養についてお客様にお話しするとことで、商品の価値を高め、より納得して購入して頂くことができます。

実際に皆さんの現場に伺った際はこのようなポップを描いてお渡ししています!

これからも多くのスタッフさんに会える事を楽しみにしています(^^)


そしてもう一つ!
9/17敬老の日にサミット成城店で開催された食育プロモーションについてもおはなししたいと思います!


当日は豪州食肉家畜生産者事業団様協賛のもと、オージービーフの厚切りステーキの焼き方教室を開催しました。


0923image-666.jpg

皆さん普段お家で厚切りステーキを焼くことはなかなか無いという事で、とても真剣にお話を聞いて下さりました。

 

0923image-669.jpg
また実際に調理も体験して頂き、厚切りステーキを使ったカップステーキを作って頂きました!



0921image-656.jpg
多くのお客様から好評の声を頂き、私自身もとても楽しくお仕事をさせて頂きました!

写真右が山田で、左が同じく管理栄養士の軍司です!


今回は皆さんにも厚切りステーキの焼き方を紹介したいと思います。
覚えて頂きたいポイントは4つです!


1.お肉を焼く30分前に冷蔵庫から出し常温に戻すこと!
そうすることで、焼きムラが無くなりお肉が柔らかく焼くことができます。

2.塩こしょうは焼く直前にふること!
塩こしょうを早くふってしまうと浸透圧の関係でお肉から水分が出てしまい、かたくなってしまいます。

3.フライパンはあらかじめ熱しておくこと!
これもお肉の焼きムラができないようにする為の大事なポイントです。

 

0923image-670.jpg


4.焼き終わったらアルミホイルに包み3〜5分ねかせること!


お肉を焼く時は表面を強火で焼き、弱火で少し焼いてからひっくり返します。裏面も同じように強火で焼いて、弱火にしてからある程度火が通っていたらアルミホイルに包みねかせます。そうすることで余熱でお肉に火が入るうえに、お肉が柔らかくなります!アルミホイルで包むのが特に大事なポイントになります!

0921image-657.jpg
この写真は同じく管理栄養士の軍司がイベントの際に書いたポップです!

これからの季節、ハロウィンやクリスマスなどイベンドがたくさんあるので、パーティーなどで厚切りステーキを作ってみて下さいね!

0921image-658.jpg

これからも皆さんの知りたいと思う情報をたくさん発信できるよう、頑張りたいと思いますので、よろしくお願いします!

 

 

★食めぐ


NPO日本食育インストラクター協会との
共同Webサイト“食めぐ”がスタートしました。
食めぐは“美味しさプラス”のこだわり(食育活動)を
投稿・共有する「食育」コミュニケーションサイトです。

“食めぐ”メンバー大募集!楽しい特典満載!    

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered by

無料ブログ作成サービス JUGEM