管理栄養士 佐野愛梨「北海道出張!低温調理提案」

  • 2018.05.11 Friday
  • 13:44

みなさんこんにちは!
ソフィアプロモーション管理栄養士の佐野です。

最近は暑くなったり寒くなったり気温差が激しいですが体調は大丈夫ですか?
私は先日チューリップを観に行きました!

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もう終わってるかな、、、と心配していたのですが
なんとかギリギリ間にあいました!
様々なカラーが混ざっててとっても綺麗でした♪

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写真もたくさん撮ってきました!

さてさて、こんな私ですが
先日太田先輩と北海道に出張へ行ってきました♪

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右が太田先輩です♪(わざと無表情です、、、本当はとっても優しいのに)

出張の目的は今話題の低温調理!
米国食肉輸出連合会加藤様と一緒に北海道マックスバリュー様向けに低温調理提案をおこないました!

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左が私です。米国食肉輸出連合会 加藤様(右側)


今回関係者の皆様に食べ比べしていただいたメニューは
「しゃぶしゃぶ」「とんかつ」「チーズテジカルビ」
こちらの3品!

しゃぶしゃぶ、とんかつは通常調理のものと、低温調理のものをどちらも作り食べ比べをしていただきました。(黄色いシールが貼ってあるものが低温調理です)

とんかつ
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しゃぶしゃぶ
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いかがですか?写真でも見た目の違いが伝わりますよね!

低温調理では

「柔らかさ」
「ジューシーさ」
「旨味」

が全く違います!


じっくり低温で火を通すことで、豚肉にありがちな固くなりすぎたりパサパサしたり、、、そう言った問題点を解決できます!

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「同じお肉なのにこんなに柔らかくなるんだ!全然違うね!美味しい!」

とにかく大好評でした!!

豚肉は中が真っ白になるまでしっかり!火を通さなければならない!と思われがちですが、見た目が真っ白でなく、ローズピンク色でも中までしっかり規定されている温度・時間で加熱されていれば食べることができます♪色にも驚かれる方がいらっしゃいました。

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また低温調理ではないのですが、チーズテジカルビもご紹介!


今大人気チーズタッカルビの豚肉バージョンです♪
ホットプレートにチーズをたっぷり入れればインスタ映え抜群!
さらに家族や友達と囲んで食べるのも楽しい!そんなメニューとなっております。作り方もとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね♪

今後もソフィアでは日本国内で米国食肉輸出連合会様と一緒に低温調理を多くの方に広めていく活動をしていく予定です!


私も今ではすっかり低温調理にハマっています♪
最近のマイブームは「野菜の低温調理」です!また次の機会に書きますね!
ぜひ皆さんも「低温調理」お試しくださいね!


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