管理栄養士 佐藤志歩「パンは太りやすい!?」
- 2019.02.08 Friday
- 18:14
こんにちは!
ソフィアプロモーション管理栄養士の佐藤です!
私の地元である宮城県から高校時代からの友人が遊びに来てくれたので、レンタカーを借りて奥日光と那須までドライブ。奥日光へは中禅寺湖と中禅寺湖の水が流れる華厳の滝を見に行きました。華厳の滝は日本三大名瀑の一つで高さが97mもある大瀑布です。
滝を見た後、あまりの寒さに耐えかねて入ったお店で「湯葉肉まん」。那須には私のお気に入りのパン屋さんの本店があり、友人もパンが好きなので一緒に行ってランチをしてきました。
パンの美味しさはもちろん!
このハンバーグもお肉がぎっしりとボリュームがあって食べ応え抜群でした!
(左)が私です。
こんなに食べてばかりだと体型を気にしてしまいます、、、笑
特にパンは大好きなのですが、小麦だから太りやすいとよく聞きます。
「そもそもどうしてパンを食べると太ると言われるようになったのでしょうか?」
ポイントはGI値です!
GI値とは食後の血糖値が上がるスピードを数値化したものです。この値が高いと血糖値が急上昇しやすく、炭水化物が分解させてできるブドウ糖が脂肪に姿を変えて体に蓄積されてしまいます。
パンのGI値が91に対してご飯の値は84です。これがパンが太りやすいとされる大きな原因になります。
じゃあパンは食べない方がいいのかというとそういうわけではありません!
食べ方を工夫すれば、美味しくパンを食べることができます!
1.野菜から食べる
2.ジャムやバターは控えてシンプルにそのまま食べる
(付けるならココナッツやオリーブオイルがオススメ)
3.バゲットやベーグルなど固いパンを食べる
4.ライ麦や全粒粉といったパンの中でもGI値に低いものを選ぶ
好きなものを我慢することほど辛いこともないと思います。
今お話しした4つのポイントを意識してパンを上手に生活に取り入れましょう♪
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