管理栄養士「節分」2018年恵方巻きが熱い!
- 2018.02.02 Friday
- 13:38
こんにちは!
ソフィアプロモーション管理栄養士の笹川真緒です。
2月に入り少しづつ忙しくなってきました♪
管理栄養士の佐野ちゃん(右)と社内でバランスボールにハマっています!
明日はいよいよ節分。節分といえば豆まきをまず頭に浮かべる人が多いと思いますが、ここ何年かは、豆まきよりも恵方巻が台頭している感がありますよね。全国的な恵方巻きの広がりによって、バレンタインデーの広告も節分の後からの物が目立ちますね。
ここでまず「節分の日」について。
節分とは「季節を分ける」ことを意味し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日を指します。中でも、新年の始まりに相当する「立春」の前日にあたる節分がもっとも重要視されたため、現在の形として残ったといわれ、一年の災いを払うための厄落としが年中行事として行われてきました。
そして恵方巻き。
節分に食べると縁起が良いとされる太巻き寿司のことで、別称として「丸かぶり寿司」「恵方寿司」「招福巻」「幸運巻」「開運巻き寿司」などと地方によって表現されることもあるそうです。もともとは関西を中心に根付いてきた風習でしたが、ここ最近は“黙って丸ごと食べる”よりも、家族みんなで楽しむものとして、関東でも定着してきました。
食べ方
1:包丁で太巻を切らない
→縁が切れてしまう、福が途切れてしまうことから
2:恵方を向く
→恵方巻を持つ角度にも注意。下にではなく水平よりもやや上をイメージ。
3:最後まで黙って食べる
→途中で口に出すと運が逃げてしまうことから
とにかく食べきるまで静かに食べましょう。毎年なかなかシュールな画像ですが。食べているところを邪魔しないよう…
※鬼が出るとされる「夜」に食べるのがさらにオススメ!
恵方巻も本当に毎年のイベントとして定着しましたね。
恵方巻きはここ数年で最も上り調子な『食のイベント』です!
こうした流れを受けて、流通各社は毎年、趣向を凝らした商品を販売しています。1月に店舗に巡回に行くと、ほとんどのお店で予約受付をおこなっていました。恵方巻きの右肩上がりの売り上げを記録する恵方巻きですが、今年はどんな商品が売れているのでしょうか。
今回私が見た商品の感想としては、「太巻の丸かぶり」から「いろいろな太巻を楽しむ日」へと新たな広がりをみせている、ことを強く感じました!
☆大丸東京店
金箔巻きは1本1万5000円
見るからに豪華絢爛。金箔を張り付けた海苔で巻き上げた恵方巻き!
中身も豪華で、本マグロやとらふぐ、のどぐろなど高級食材が18種類も入っています。仕上げにキャビアが乗せられた「2018年18種類の十八番(オハコ)巻き」は限定10本、税込み1万5,000円と、超意欲的な価格設定です。
☆イオン
イオンが今年イチオシの恵方巻きとして販売するのは、7年連続でミシュランの3つ星を獲得した「鮨よしたけ」監修の「極(きわみ)海鮮太巻」(税込み3,240円)です。煮あなごや漬けまぐろなど、厳選した12種類の素材を厚焼き玉子と海苔で包み込みました。昨年は完売する店舗が相次ぎました!
イオンでは1年かけて、節分に向けた準備を重ねてきました。「いろいろな太巻きを食べ比べしてほしい」と、全体に占めるハーフサイズの割合を昨年の3割から今年は4割に引き上げました。恵方巻きに使う、すし酢や海苔にもこだわっていて、文化や食材の違いによって生じる味の好みを考慮し、各地方のお客さんの口に合うよう、7種類の酢を使い分けています。
☆イトーヨーカドー
今年のイト―ヨーカドーでは“大人もお子様も楽しめる恵方巻”をコンセプトに、お子様も楽しめる“洋”をイメージした「オステリア ルッカ 桝谷シェフ監修 プリプリえびかつのオムROLL」と、大人の雰囲気“和”をイメージした「鈴なり 村田店主監修 焼きさばときんぴらの上恵方巻」を発売します。
今年の節分は土曜のため、お子様ランチのような恵方巻きは嬉しいですよね。子どもが好きなえびかつを使用しています!
サラダ感覚で食べられる恵方巻を作りました。山椒を入れてピリッとしたアクセントを付けたり、食感もこだわりました。一本食べても食べ飽きない恵方巻です。
こちらは炙り金目鯛、ひらめ、ホッキ貝をはじめとしてなんと20種類もの海鮮ネタを使用している恵方巻。もう具がこぼれんばかりで豪華としか言いようがありませんね。
マイ恵方巻き!
ダイエット中の方必見!
恵方巻きは酢の酸味がさわやかで、いくらでも食べられそうですが、よく味わってみると、全体的に甘い味付けであることがわかります。そこで、自分で作るときには、酢飯や味付けした具材、料理法を工夫してカロリーオーバーにならないようにすると良いですね。
甘い具材は1種類に!
太巻きの具材は、かんぴょう・桜でんぷ・干し椎茸・高野豆腐などがありますが、どれも甘味が強く、砂糖を多く使っています。甘い具材は1番好きなもの1つに絞りましょう。
卵焼きは薄味に!
巻物には卵焼きが必ず入っています。彩りの面でも外せない具材ですが、自分で作る場合は、だしと薄口醤油で出し巻き卵にするか、自然の甘味であるはちみつを少量使いましょう。
酢飯は砂糖を控えめに!
寿司酢は、米3合(太巻き6本分程度)に対し、酢大さじ4・砂糖大さじ4〜5・塩小さじ2程度の割合が一般的で、太巻き一本当り、10g程度の砂糖が使われています。手作りなら、砂糖は控えめにし、酢の酸味を活かせば、さっぱりとした味わいが楽しめますよ。
ダイエット中や糖質制限中でも、そのために時節の行事やイベントを我慢するのは切ないものです。
お客様1人1人の満足のために!
みんなと共に食育を広めたいスタッフも募集
〜店頭の食育販促のご相談〜
食育活動推進協会 03-3280-4919(みんなに広まる食育)
- -
- -
- -